Menu Cafe unik yang Wajib Dicicipi

menu cafeKalau kamu ke cafe, pasti banyak banget menu cafe yang wajib buat dicobain. Ada cake, roti, dan bahkan makanan berat. Tapi kalau makanan itu-itu aja pasti bosen. Nah, banyak banyak café-café yang berinovasi dengan sajian menu yang mereka sajikan. Makannya ga heran kalau banyak sekali café-cafe saat ini yang mempunyai menu unik. Rasa dari makanannya pun unik. Pastinya banyak banget yang anak-anak muda yang ingin mencicipi makanan-makanan unik. Selain makanan, tempat yang mempunyai spot bagus juga faktor penting. Nih, ada beberapa menu yang bisa kalian coba, bisa cek di sini.

1. Mr. Snowball dari Shirayuki

Cafe yang satu ini mempunyai dessert yang unik-unik. Ada banyak menu café yang ditawarkan. Salah satunya adalah cotton candy-nya dan Mr. Snow Ball. Rasanya tentu aja manis banget. Bagi kamu pecinta yang manis-manis wajib banget buat dicobain. Cara makannya emang aga ribet tapi kalau rasanya enak kenapa ga dicoba. Bentuk makanan yang satu ini seperi bola salju yang sering kamu lihat. Karena bentuknya yang lucu juga jangan lupa untuk difoto sebelum dimakan.

2. Taiyaki dari Pangupang

Sepertinya banyak juga ya makanan jepang yang jadi inpirasi buat dijadiin inovasi baru menu cafe. Taiyaki ini adalah kue waffle yang isinya adalah kacang merah. Rasanya manis jambu dan berbentuk seperti ikan. Nah, karena udah bias banget kalau isinya itu-itu saja Taiyaki zaman sekarang diisi oleh ice cream. Bisa bayangin dong betapa lembutnya perpanduan waffle dan ice cream. Bentuk taiyaki-nya lucu banget dengan mulut ikan terbuka lebar dan diisi dengan es yang nikmat.

3. Es Krim dari North Pole Café

Ini ni surganya pecinta es krim. Bentuknya mungil-mungil jadi kalau kalian mau memesan sebaiknya memesan dalam jumlah banyak agar kalian kenyang. Menu cafe ini bentuknya juga ada dalam berbagai macam. Bikin sayang banget buat dimakan. Kalian bisa memilih banyak juga lho.

4. Cake A boo

Duh, pecinta cake wajib banget nyobain menu cafe yang satu ini. Bentukan cakenya lucu-lucu dan bikin gemas. Bikin sayang buat dimakan. Ada yang seperti dadu, bom, pacman, dsb. Cara pesan cake-nya juga sama kaya sushi trail. Tinggal ambil dan comot deh.

Tempat Hangout yang Cocok untuk Generasi Milenial

tempat hangoutDuh, kalau soal ngomongin tempat hangout pasti ga akan ada habisnya ya. Ada begitu banyak pilihan tempat yang bisa dijadiin untuk bersantai-santai dan sekedar menghabiskan waktu bersama sahabat atau pacar. Untuk para milennial pasti sudah merupakan hal yang wajib tiap minggu atau setidaknya tiap bulan untuk nongkrong ke tempat-tempat hangout. Jangan bosen-bosen nyari tempat yang bagus. Nih, intip tempat yang cozy buat kalian.

1. Central Park

Hangout bareng temen atau keluarga ke mall memang sudah biasa. Ada berbagai pilihan mall bisa dikunjungi. Tapi Central Park menjadi tempat hangout yang berbeda karena bukan hanya sekedar mall. Di dalamnya terdapat taman hijau yang luas dan asri. Terletak tepat di tengah-tengah mall yang membuat banyak perhatian pengunjung untuk berkunjung mall ini. Mall yang ini menjadi destinasi utama anak-anak muda lho.

2. Koultoura Café

Ga cuman mall aja bisa kamu dijadiin tempat hangout. Café juga lho. Ditambah lagi kalau cafenya mempunyai minuman dan makanan yang lezat. Pasti generasi milenial betah banget nongkrongnya. Kalau café ini menyajikan kopi sebagai menu utama dengan harga yang sangat terjangkau. Ada menu-menu untuk makan siang dan makan malam lho. Kapan pun kalian kemari menunya akan berbeda tergantung waktu kalian berkunjung.

3. Pantai Indah Kapuk

Tempat hangout ini si merupakan tempat elit yang ada di Jakarta. Ada banyak banget restoran dan coffee shop disini. Ada banyak jenis makanan yang ditawarkan. Mulai dari masakan khas Indonesia sampai dengan masakan barat banyak tersaji disini. Banyak tempat-tempat unik berada di PIK. Jadi, kalian ga cuman bisa mengunjungi satu tempat saja. Banyak banget tempat-tempat wajib kalian kunjungi kalau ke PIK.

4. Roti Bakar Eddy

Duh, yang satu ini si emang udah terkenal banget. Cabangnya ada dimana-mana. Kalian bisa menjadikan tempat hangout ini sebagai destinasi utama kalau mau merasakan berbagai macam rasa dari roti bakar yang manis dan lezat. Harga yang ditawarkan pun sangat terjangkau lho. Kalian bisa pesan banyak menu. Bagi kamu pecinta roti bakar, tempat ini wajib dikunjungi.

 

Rekomendasi Cafe di Kemang

cafe di kemangCafe menjadi pilihan terbaik bagi Kamu yang suka menghabiskan wantu tanpa mengelurkan tenaga. Kemang merupakan daerah di Jakarta yang mempunyai bantak tempat bagus. Apa kamu tinggal di sekitar daerah Kemang? atau sering maen ke Kemang? Banyak lho tempat-tempat di daerah Kemang yang menjadi destinasi tempat nongkrong. Mau yang muda atau yang tua. Kemang emang bagus banget dijadiin tempat buat ngabisin waktu. Bersama keluarga atau teman-teman. Banyak juga tempat makan lucu daerah Kemang yang bisa dijadiin tongkrongan lho. Mau tau tempatnya? Yuk, intip rekomendasi

1. Shisha Cafe

Bisa menjadi tempat nongkrong yang nyaman dan seru. Cafe di Kemang satu inicocok buat kamu-kamu yang suka dengan nuansa Timur Tengah yang begitu eskotis. Saat malam hari, pemandangan di cafe ini lebih menarik dan bagus. Makanan khas Timur Tengah yang disajikan akan terasa lebih nikmat karena konsep interior ruangan yang pas disajikan. Makanan yang disajikan antara lain Salata Bil Djaj, Shaksouka, Djaj Helw dan masih banyak lagi.

2. The Reading Room

Nah, bagi kamu-kamu yang gemar baca buku kalian bisa mampir ke cafe di Kemang ini. Ada begitu banyak koleksi dan pilihan buku-buku untuk bisa kamu baca selama menunggu dan menikmati minuman dan makanan yang kamu pesan. Berbagai makanan khas barat juga menjadi menu utama dari cafe ini. Hobimu bisa tersalurkan jika kamu mengunjungi cafe yang satu ini. Kalau berkunjung ke cafe ini rasanya seperti mengunjungi perpustakaan. Bedanya, ada sajian yang bisa dinikmati.

3. Coffeewar

Cafe yang didesain dengan interiornya bagus ini, wajib kamu kunjungi bareng temen-temen. Mengambil tema minimalis emang pilihan yang tepat untuk menari perhartian pengunjung. Terutama kawula mudanya. Di café ini disajikan berbagai minuman seperti the, kopi, dan cokelat yang menunya lebih cocok buat orang-orang yang hanya ingin makanan ringan namun lezat. Kalian yang mau berkunjung ke kedai ini bisa menjadikan tempat ini sebagai area untuk ber-selfie ria.

4. Hampston Café

Kalau cafe di Kemang ini memiliki nuasa khas New York. Ga perlu jauh-jauh ke New York buat nongkrong deh jadinya. Mengambil tema perumahan urban New York yang memanjakan pengunjung menjadi faktor penting kerennya café ini. tentu yang ditawarkan makannya juga khas barat semua.

Tempat Ngopi Murah Di Jakarta

tempat ngopiAnak muda zaman sekarang selalu menjadikan tempat ngopi sebagai tujuan utama ketika hangout bersama teman-teman. Menghabiskan banyak waktu di cafe menjadi hal yang sedang tren sekarang. Bukan hanya tempat untuk menghabiskan waktu saja tetapi banyak juga yang menjadikan cafe sebagai tempat untuk bekerja. Menghabiskan waktu berjam-jam di depan laptop dengan ditemani secangkir kopi emang pilihan terbaik. Apalagi ini buat kamu-kamu yang emang pecinta kopi banget tapi berbudget pas-pasan. Ada beberapa refesensi tempat ngopi yang enak buat kamu. Simak yuk!

1. But First Coffee

Cafe ini berada di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan ini memiliki harga yang murah untuk setiap kopi yang dijual. Rata-rata harga yang kopinya adalah 25k-45k. Sangat murah, bahkan ga sampai 50k. Selain harganya yang murah, tempat ngopi yang satu ini juga punya servis yang bagus lho. Kamu bisa menikmati secangkir kopi dengan buku-buku yang disediakan di cafe. Sangat rekomendasi banget buat kamu-kamu yang suka nongkrong dengan low budget.

2. Filosofi Kopi

Nah, pasti udah ga asing dong dengan nama cafe ini? Tempat ngopi ini jadi booming banget gara-gara sebuah film dengan judul yang sama dengan nama cafenya. Cafenya ada di daerah Melawai, Jakarta. Harga yang dipatok pun juga sangat murah. Berkisar antara 25k-35k. Ga cuman kopi, kedai ini juga menyediakan non-kopi dan berbagai makanan seperti snacks, waffle, dan pancake.

3. Giyanti Coffee & Roastery

Banyak yang bilang, kedai ini menjadi tempat ngopi terbaik di Jakarta. Harga kopinya dimulai dari 44k-54k. Cafenya terletak di Cikini. Biasa buka setiap senin-sabtu dari jam 09.30-17.30 wib. Ga cuman kopi aja yang tersedia. Ada desserts dan bakes yang enak-enak juga lho.

4. Kanawa Coffe & Munch

Kamu ga perlu khawatir menghabiskan banyak uang kalau nongkrong di tempat ngopi ini. Kedainya terletak di Senopati, Jakarta Selatan. Harganya hanya sekitar 27K sampai dengan 44K saja. Semuanya dibawah 50k. Cocok dan pas buat kamu yang suka dengan kopi. Disini juga menyajikan breakfast dan brunch yang wajib banget kamu coba.

 

3 Ide Bisnis Digital yang Bisa Anda Contoh

Seiring perkembangan zaman dan teknologi, dunia bisnis Indonesia sedikit banyak mengalami perubahan. Salah satu perubahan yang bisa terlihat ialah munculnya bisnis digital. Sebenarnya, hal ini bukan sesuatu yang baru, karena Kaskus sudah muncul sejak tahun 2008. Forum diskus terbesar di Indonesia ini seperti menjadi pembuka bagi ide bisnis digital lainnya, karena setelahnya mulai banyak bisnis-bisnis sejenis yang meramaikan pasar Indonesia. Selain itu, faktor lain yang membuat bisnis ini tumbuh subur di Indonesia ialah masuknya fasilitas internet.  Terlepas dari itu, artikel ini akan membahas hal mengenai beberapa ide usaha berbasis digital yang mungkin bisa menginspirasi Anda.

Transportasi dan Akomodasi

Kemunculan jasa transportasi yang bisa dipesan secara online seperti membuka sudut pandang baru dalam ide bisnis digital di Indonesia. Meskipun peluang bisnis ini mungkin hanya dikuasi oleh para perusahaan besar saja, tetapi Anda tidak mengetahui bahwa mereka juga merupakan bisnis yang dibangun dari nol dan terus melakukan inovasi hingga sukses. Selain transportasi, ide lainnya adalah dengan membuat sebuah layanan akomodasi online untuk memesan tiket pesawat, hotel, hingga yang lainnya. Bila Anda ingin memulai bisnis jenis ini, mungkin kedua ide ini bisa menjadi inspirasi Anda.

Marketplace

Jika Anda ingin terjun ke dunia digital, maka Anda harus paham perbedaan Marketplace dan e-commerce atau toko online. Marketplace adalah toko online yang menyiapkan tempat untuk para pedagang berjualan di tempat mereka. Marketplace juga bisa dikatakan sebagai mall online. Di sini, Anda bisa menemukan banyak pedagang-pedagang virtual yang menjual beragam jenis barang yang dibutuhkan konsumen. Mulai dari pakaian, peralatan rumah tangga, hingga makanan. Ide bisnis digital ini masih cukup menjanjikan, meskipun sudah ada beberapa perusahaan besar yang menjadi favorit konsumen. Hal ini bukan berarti Anda tidak memiliki kesempatan untuk menjalankan bisnis ini. Jika Anda bisa memberikan inovasi yang lebih, maka bisnis Anda akan sukses dan terus berkembang.

Financial Technology

Ternyata, bukan hanya transportasi dan akomodasi saja yang bertransformsi menjadi online ternyata bisnis keuangan pun tidak mau ketinggalan zaman. Saat ini, untuk mengajukan aplikasi kartu kredit, pembukaan tabungan, hingga melakukan pinjaman dana tidak mengharuskan Anda untuk datang langsung ke Bank konvensional. Dengan memanfaatkan financial technologi atau fintech nAnda sudah bisa mendapatkan kebutuhan di atas. Tidak perlu diragukan lagi, ide bisnis digital seperti fintech masih cukup menjanjikan untuk Anda lakukan. Terlebih, masyarakat Indonesia semakin sering melakukan peminjaman dan transaksi perbankan.

4 Tips Menjaga Bisnis Saat Masa Sulit

Ketika Anda memilih untuk masuk ke dalam dunia bisnis, maka Anda sudah harus mempersiapkan mental untuk menghadapi pahit-manisnya dunia ini. Anda harus bisa menghadapi berbagai masalah yang nantinya akan menghadang Anda untuk mencapai kesuksesan. Mulai dari harga bahan baku yang naik, sepinya minat pembeli, munculnya saingan baru, hingga kesalahan dalam berinvestasi. Namun, Anda tidak perlu khawatir menghadapi itu semua, beberapa tips menjaga bisnis saat masa sulit di bawah ini, bisa membantu Anda menghadapi keadaan tersebut.

Mengurangi Modal Kerja

Tips menjaga bisnis yang bisa Anda lakukan pertama kali ketika memasuki masa sulit adalah dengan memotong biaya yang bisa diperkercil. Contohnya adalah dengan memotong modal kerja untuk memproduksi produk yang akan Anda jual. Bukan berarti Anda mengurangi kualitasnya, namun mengurangi kuantitas dari produk tesebut. Dengan begitu, uang yang Anda potong bisa dialirkan untuk kebutuhan lain yang lebih mendesak. Ketika Anda mengurangi persediaan, maka Anda juga akan membantu mengingkatkan cash-inflow agar kembali normal.

Memotong Biaya Operasional

Dalam masa-masa sulit, Anda bisa memotong biasa operasional. Tips menjaga bisnis kedua ini bisa Anda lakukan guna menghemat modal Anda. Menjaga dan mencermati biaya yang harus di keluarkan pada masa ini, wajib Anda pertimbangkan dengan sebaik-baiknya. Meski begitu, jangan sampai cara ini malah melumpuhkan bisnis Anda, ya.

Berusaha Meningkatkan Penjualan

Hal yang paling Anda butuhkah ketika memasuki masa sulit dalam berbisnis adalah suntikan dana untuk modal. Salah satu cara yang paling aman yang dapat Anda lakukan ialah dengan berusaha meningkatkan penjualan Anda. Dengan meningkatnya jumlah penjualan, maka keuntungan yang didapatkan akan lebih besar. Anda bisa membiarkan pelanggan memesan produk dalam jumlah banyak kepada Anda, namun dengan memberikan uang muka terlebih dahulu. Uang tersebut bisa Anda gunakan sebagai modal produksi. Dengan begitu, Anda tetap bisa memproduksi dalam jumlah banyak tanpa harus kekurangan modal.

Menjaga Kontrol Inventaris

 Memiliki catatan tentang barang apa saja yang Anda miliki diperusahaan sangatlah penting. Dengan begitu, Anda bisa memverifikasi semua klaim dari kreditur mengenai pembayaran tanpa ada yang terlewatkan Dengan memiliki daftarnya sendiri, Anda akan tahu barang mana yang memang butuh Anda bayar. Dengan melakukan tips menjaga bisnis ini, usaha Anda yang sedang pada masa buruk bisa teratasi.

Ketahui Jenis Tren Bisnis Online Tahun 2018

tren bisnisTahun baru, semangat baru, dan tantangan baru harus siap Anda jalani. Perkembangan teknologi khususnya smartphone membuat bisnis online meningkat. Jika ingin memulai bisnis, Anda bisa memulainya dengan mengetahui tren apa yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Yuk, ketahui selengkapnya di sini.

1. Jasa Desain Grafis

Bisnis ini cukup mudah bagi Anda yang memiliki passion pada bidang desian. Peluang usaha ini tentu akan sangat popuker dikalangan masyarakat sebab kebutuhan akan mendesain sesuatu akan selalu diperlukan. Online shop merupakan faktor utama jasa ini bisa menjadi tren bisnis yang sudah tidak asing lagi untuk para pengguna media sosial yang membutuhkan konten visual untuk keperluan pemasaran secara online. Beberpa aperusahaan juga sering mencari para desainer pekerja lepas (freelancer) untuk membantu mereka dalam hal visual dalam bentuk foto maupun video.  Projects.co.id dan sribulancer.com adalah contoh marketplace untuk para pencari pekerjaan freelance sehingga akan lebih mudah membantu kedua pihak dalam bisnis ini.

2. Jasa Copywriter

Jenis tren bisnis satu ini juga mulai mengalami peningkatan setiap tahun. Alasan yang bisa diambil adalah banyaknya website dan blog yang dijadikan sebuah salah satu strategi pemasaran sehingga potensi di bidang ini semakin menarilk. Banyak website dan blog yang membutuhkan para penulis artikel yang berkualitas untuk menunjang dan meningkatkan jumlah pengunjung pada website mereka. Seseorang yang memiliki bakat menulis yang baik seperti mengetahui seputar SEO,  menggunakan bahasa yang tepat dan persuasif dalam penulisan artikel akan menjadi nilai tambah bagi Anda. karen tidak lain klien ingin konten yang disebarkan akan optimal pada mesin pencarian dan media sosial.

3. Menjadi Buzzer atau Influencer

Buzzer atau influencer sudah tidak asing lagi bagi penggiat bisnis online saat ini. Seperti artis maupun orang yang berpengaruh di media sosial yang biasa disebut Key Opinion Leader (KOL) dalam mempromosikan produk di Instagram mereka. Tren bisnis ini tentu akan semakin tinggi karena banyaknya produk membutuhkan KOL sebagai bentuk dukungan seperti testimonial agar produk laris di pasaran. Selain Instagram, Anda juga bisa menggunakan Facebook dan Twitter namun memang Instagram yang paling efektif dalam mempengaruhi tingkat keinginan seseorang.

4. Jasa Pembuatan Website dan Aplikasi Mobile

Di era serba digital ini menjadi sebuah kekurangan bagi seseorang yang tidak mengerti membuat website untuk bisnis mereka. Karena beberapa orang mengerti hal ini maka tren bisnis jasa pada bidang tersebut menjadi sebuah peluang yang menjanjikan. Para pengusaha kecil yang kurang paham dengan pembuatan website atau mereka tidak ingin repot biasanya yang membutuhkan jasa seperti ini. Selain itu sebuah instansi pemerintah dan pemerintah pun membutuhkan orang yang dapat kompeten untuk membuat dan mengelola sebuah website.

Selain website, aplikasi mobile juga sudah cukup populer dalam meningkatkan dan mendukung sebuah produk/brand. Banyaknya produk yang membuat konten iklan pada aplikasi mobile menjadi sebuah penghasilan yang menjanjikan. Aplikasi yang dibuat bisa berbasis Android atau iOS. Para pelaku app developer akan sangat dibutuhkan dan bisa menambah penghasilan dari usaha ini.

Usaha Sampingan bagi Ibu Rumah Tangga

usaha sampinganMenjadi seorang ibu rumah tangga bisa bukan alasan Anda tidak bisa membuka usaha. Tentu banyaknya peluang usaha rumahan yang bisa Anda coba. Mulai dari usaha yang benar-benar paling mungkin Anda lakukan. Fleksibilitas usaha sampingan menjadi kelebihan tersendiri bagi para pelaku bisnis di rumah ini. Jadi, apakah Anda sudah siap mulai membuka usaha? Lihat beberapa inspirasinya berikut ini.

1. First Reader

First reader adalah ungkapan bagi mereka yang bersedia memberikan review terhdapa buku yang baru saja terbit dan beredar di toko buku. Sangat cocok bagi Anda yang hobi membaca dan usaha ini akan mudah Anda jalani. Membuat resensi atau review buku dapat dilakukan di mana saja. Bisa ke tempat café yang nyaman akan mendukung mood Anda menjadi lebih baik. Tak lupa untuk mengupload review buku tersebut ke platform khusus untuk resensi. Jika semakin sering membuat review maka Anda akan dikenal enah oleh penerbit atau penulis sehingga pada buku berikutnya Anda akan diminta sebagai first reader.

Buatlah sebuah review yang berkualitas melalui penilaian objektif dari seorang pembaca. Selain itu memberikan poin penting bagaimana sebuah resensi lebih mudah dibaca dan dimengerti oleh orang lain. Sehingga akan berpengaruh terhadap pembeli baru apakah mereka semakin ingin membacanya atau buku tersebut justru tidak sesuai dengan karakternya. Selain melakukannya sendiri melalui website, Anda bisa email langsung kepada penerbit atau penulis dan daftar sebagi first reader dengan mengirimkan CV terbaik Anda yang tentunya meyakinkan mereka.

2. Usaha Menjahit

Manfaatkan keahlian Anda dalam bidang menjahit. Peluang membuka usaha menjahit adalah sebuah keberuntungan karena tidak semua orang bisa menjahit dengan baik. Anda bisa membuka jahit pakaian, atau pernak-pernik lucu seperti patch yang sedang menjadi tren anak muda saat ini. Dari menjahit Anda juga bisa menghasilkan baju bayi lucu atau kostum pementasan acara yang kemudian dijual kepada tetangga dan kerabat dekat. Usaha sampingan ini hanya membutuhkan mesin penjahit, ketekunan dan mengatur waktu yang baik. Ongkos jahit yang Anda dapatkan juga sangat menguntungkan. Jika tingkatan kemampuan Anda semakin besar, bisa coba membuat baju pesta hingga pakaian adat yang tentunya bisa disewakan.

3. Menjual Kue Custom

Usaha sampingan membuat kue sangat cocok bagi Anda yang memiliki hobi memasak. Kue-kue kering dengan topping atau bahan yang menarik serta rasa yang enak akan membuat konsumen akan membelinya. Tetapi bukan hanya itu, Anda harus bersemangat dalam memasarkan produk dengan unik dan berbeda. Tentukan apa yang istimewa dari kue Anda. Kue custom di sini memberikan Anda kelonggaran saat bekerja, karena Anda bekerja hanya sesuai pesanan. Apakah pesanan kue kering, kue bolu, kue ulangtahun, hingga kue jajanan anak sd yang murah meriah.

4. Bisnis Online

Tahun 2018 ini dapat dipastikan semakin banyaknya usaha yang membuka lapak mereka melalui platform online terutama media sosial. Jika belum mampu membuat sebuah produk baru maka Anda bisa menjadi reseller. Usaha sampingan ini hanya dengan menawarkan produk-produk yang dipasarkan, maka Anda akan mendapatkan komisi dari tiap barang yang berhasil terjual. Jika ingin mendapatkan penghasilan penuh maka mulailah menjual produk sesuai dengan minat Anda.

Membangun Bisnis Sendiri Dengan Tips Sukses Ini

Terkadang, orang akan bosan ketika melakukan aktivitas yang sama berulang-ulang, contohnya seperti bekerja. Lima hari dalam seminggu, Anda harus berkutat dengan pekerjaan yang sama, tentu saja akan sedikit membosankan. Makanya, tidak jarang jika muncul ide untuk membangun sebuah usaha dengan harapan memiliki aktivitas yang lebih dinamis. Anda tidak perlu khawatir ketika akan membangun bisnis sendiri. Pasalnya, ada beberapa tips yang bisa membantu Anda menyukseskan ide ini. Simak ide-idenya di bawah ini.

Fokus Pada Satu Peluang Bisnis

Peluang bisnis akan sangat mudah Anda temui di luaran sana. Namun, hal ini juga memiliki dampak positif dan negatif. Positifnya, Anda tidak akan kebingungan untuk memilih peluang atau jenis usaha yang akan Anda jalankan. Negatifnya, ketika Anda telah memilih, maka peluang lain akan sangat menggoda untuk Anda lakukan juga. Oleh sebab itu, Anda harus fokus pada satu peluang jika ingin membangun bisnis sendiri dengan sukses.

Pilih Bidang yang Anda Sukai

Membangun bisnis sendiri itu harus sesuai dengan passion Anda. Alasannya adalah agar Anda tidak setengah-setengah ketika melakukan hal tersebut. Melakukan hal yang disukai akan lebih menyenangkan, kan? Oleh sebab itu, jika Anda menyukai desain pakaian, bisnis dengan membuat clothing line sendiri sepertinya akan cocok untuk Anda. Atau, Anda bisa membangun sebuah butik sendiri. Hal ini bisa Anda kondisikan sesuai dengan modal dan keuangan yang dimiliki.

Selalu Belajar Dari Orang Lain

Saat Anda membangun bisnis sendiri, maka jangan pernah ragu untuk belajar dari orang lain, baik yang sudah senior maupun yang baru mulai. Hal ini dikarenakan ilmu dalam dunia bisnis datang dari mana saja dan dari siapa saja. Dengan berkonsultasi atau berbagi pikiran dengan orang lain, Anda bisa mengambil pelajaran dari apa yang mereka lakukan. Dengan begitu, Anda bisa mengambil keputusan lebih baik, karena belajar dari pengalaman-pengalaman tersebut.

Hidup Dengan Sederhana

Ketika Anda akan membangun bisnis sendiri, maka ada satu hal yang harus Anda tanamkan dalam pikiran Anda, yaitu untuk belajar hidup sederhana dan berhemat. Lupakan mobil mewah, rumah yang megah, atau kemewahan lainnya yang Anda pikir bisa seorang pebisnis dapatkan. Dengan begitu, Anda akan menikmati proses menuju kesuksesan dengan lebih cepat dan pasti.

Tips Menemukan Ide Bisnis Inovatif dan Kreatif

ide bisnisFaktor tidak memiliki modal adalah sebuah alasan yang selalu digunakan bagi seseorang yang belum berani memulai bisnis. Tetapi ada juga karena belum menemukan ide yang sesuai dan cara melakukannya. Tidak jarang beberapa usaha yang sudah ada namun hanya bertahan sebentar sampai gulung tikar. Alasan tersebut karena memulai usaha tidak membuat rencana dan ide secara matang terlebih dahulu.

1. Melakukan Riset Produk dan Bisnis

Riset sangat berguna untuk memastikan produk bisnis Anda bisa laku di pasaran. Dengan riset Anda dapat menyesuaikan kategori produk cocok untuk konsumen yang seperti apa. Coba mencari informasi melalui internet atau melakukan sedikit survey kepada beberapa orang. Hasil yang Anda dapatkan akan membantu mengembangkan ide bisnis yang akan dijalankan secara lebih mudah.

2. Mengamati Perkembangan Tren

Perkembangan tren bisnis sangat cepat berubah, maka perlu Anda perhatikan cara ini agar produk relevan dengan banyak orang. Sesuatu yang banyak di bicarakan oleh banyak orang akan mudah menyebar dan akan membuat orang lain terpengaruh untuk ikut membelinya. Tren yang terjadi pada lingkungan sosial Anda akan membantu menciptakan ide bisnis yang berpengaruh. Seperti tren pilkada, mainana anak, tren makanan unik. Kemudian Anda bisa mencari celah dalam mengembangkan kreativitas menjadi sebuah usaha.

3. Pelajari Kesuksesan Para Pebisnis

Dengan mempelajari kesuksesan dari wirausaha yang sudah berjaya, ambil sisi keunggulannya. Dengan melihat keunggulan produk yang sudah terkenal dapat menuntut Anda berfikir kreatif sebagai ide bisnis baru. Bisa menjadi sebuah contoh yang baik apakah akan mengikuti bisnis yang sama tetapi memiliki nilai berbeda. Gunakan cara amati, tiru dan modifikasi atau yang biasa disebut (ATM). Mencari ide bisa di mana saja, maka setiap perjalanan yang Anda lalui lihat sisi menariknya dan bisakah menjadi sebuah bisnis. Setelah mengamati dan mengembangkan usaha, selanjutnya faktor terpenting adalah mempertahankan usaha Anda.

4. Menjadi Solusi dari Masalah Orang lain

Masalah yang terjadi tentu perlu adanya solusi untuk menyelesaikannya. Produk yang bergerak memberikan solusi seperti Go-jek sangat jelas manfaat yang dirasakan. Dari segi tukang ojek untuk menemukan pelanggan dengan cepat dan para pelanggan yang juga ingin menghindari macet. Melihat peluang, memanfaatkan teknologi dapat menghasilkan ide bisnis dengan solusi yang berguna oleh banyak orang. Jangan bosan untuk terus mempelajari dan menganalisa masalah yang bisa Anda lihat secara langsung atau melalui data yang kuat. Jika bisnis berjalan baik, berikan kebebasan konsumen memberikan kritik dan saran agar memperbaiki dan meningkatkan usaha Anda.